料理なんかまったく得意でなく、お菓子作りなんてものも1年のうち数えるほどしかやらないわたくしなのですけど。

このところ、立て続けに作りました。

こないだの日曜にはアップルパイ。昨日はリンゴのケーキ。

珍しいことをすると雨が降りますね。今日、雨です(笑)。

なんでこんな珍しいことしたかっていうと、紅玉の季節だからです。

私は生食でも酸っぱい林檎の方が断然好きで、「ふじ」とか「つがる」だと物足りなくって哀しいのです(最近のお気に入りは「千秋」なんだけど、売ってる期間がものすごーく短くて、ろくに食べられない)。

紅玉は酸っぱくておいしいので、生協で紅玉が載る季節になると、よく注文するのですが、息子は「酸っぱすぎる!」と言ってなかなか生では食べてくれないので、これまではコンポートにしてました。

で、たまたま生協のチラシの「パイシート」を見た息子が「食べたい!注文して!!」と言うので仕方なく注文し、先日何年ぶりかでアップルパイを焼いてみたわけです。


アップルパイなのに、「つなぎ」と、「照り出し用」には苺ジャムを使うこのいい加減さ。

パイシート付属のレシピには「卵液」って書いてあるけど、卵割るの、めんどくさいというか、もったいないじゃないですか。

別に、苺ジャムだということはほとんど気にならなかった……。

中に入れる林檎も、レシピ的にはあらかじめ「フィリング」にしたものをはさむことになっているんだけど、そんなのめんどくさいから生のまま、シナモンだけまぶして入れました。

全然OKです。

生のまま入れても焼けばトロっとなるし、紅玉の持つ酸味がもぉなんとも言えずおいしい。下手に砂糖とか入れない方が、私は好き[E:apple]

パイシート全部使ったけど、6人家族で分けたらあっという間で、「もうないの?」。

またパイシートあったら買おう。

んで。

昨日はケーキに挑戦。HANMEさんのレシピで作らせていただきました。



素人の強い味方、ホットケーキミックス使用! いやぁ、ほんとにホットケーキミックスは偉大やな。これまでクッキー、ドーナツ、チョコケーキ、マドレーヌ、そしてこの林檎ケーキと作ってみたけど、絶対間違いない(あたりまえか)。

HANMEさんのレシピでは「林檎ジュース」を使うことになっているのですが、「オレンジジュースでも大丈夫」と別記事に書いてあったので、今回は「桃ジュース」。冷蔵庫に入ってる100%ジュースがそれしかなかったんで使ってみたけど、これも全然問題なし。果物100%ジュースなら、大抵なんでもOKなのかも。

さすがにトマトジュースだと、違う食べ物になりそう(笑)。ミックスキャロットとか「気になる野菜」とかだと大丈夫かな???


大きい焼き型なんて持ってないので、アルミカップ使用。10号カップで7個できました。

表面に「照り」を出すため、ジャムを塗る、となっていたのだけど、省略。なので見た目あんまりよくないですが、味はおいしかった!

これまた生のまま入れる紅玉がトロっとなって、その酸味がたまらな~い。

焼いた紅玉って、おいしすぎる。

これまた息子から「また作って~!」のリクエスト。紅玉買いだめしなくては(笑)。

紅玉も、出回る期間短いですからねぇ。

焼きたてもおいしかったけど、しばらく置いておいた方が生地はしっとり「ケーキ」っぽくなる感じがしました。

焼きたての時は、ホットケーキっぽいというか、クッキーっぽい感じがするの。だってホットケーキミックスなんだもん(笑)。