昨日、おとといと、バケツ稲で収穫したお米を食べました。
なんせあんだけしかないので、わざわざ精米するのもめんどくさく、白米と混ぜて炊いたわけですが。
けちって「あんだけの米」をさらに半分にして炊いたもので、入ってるんだか入ってないんだか(笑)。
1日目は、「これぐらいなら普通に炊いてもいいか?」と思いつつ、一応普通よりは長め(4時間くらい)に浸水して炊飯。やはり玄米の方がぷちっと硬い仕上がりになり、「入ってる入ってる」と逆によくわかったりして。
2日目は、MA様から「玄米は6〜8時間ぐらい浸けた方がいいですよ」とお聞きして朝から浸水。
おかげでだいぶやわらかく、食べやすく炊けました。
(MA様、ありがとう〜♪)
味は……わかりません(笑)。
別に、普通。ってゆーか、なんせほとんどがちゃんとした田んぼで採れた白米だからね〜。
色で「これが玄米(バケツ稲)」ってわかるから、一粒ずつ味わってもみたけど、普通に、おいしいお米でした。
来年は……たぶん作らないと思う(爆)。
私には、農業は無理。
植木鉢の世話さえしない女です。
ガーデニングとか、家庭菜園とかをできる人、もちろん本職の農業の方も……尊敬いたします。
私は、そーゆー星の下には生まれついていません。
本があればいいんです。
ご飯は誰かが持ってきてくれるんです(笑)。
何かあれば、真っ先に餓死するタイプでしょう。
うちの義母は熱心に家庭菜園の世話をしていて、でも彼女はまったく本を読まない。少なくとも、読んでるところを見たことがないし、家に「彼女の本」というのはたぶんないと思う。
私には信じられないけど、たぶん向こうは私のことが信じられないでしょう。
本なんていくら読んでも、お腹の足しにはなりません。
実際、子どもに「朝読」をさせるぐらいなら、「朝田んぼ」とかさせた方がいいんじゃないか、と思います。
「物語世界」よりも、彼らには「実生活」の方がもっと不足しているでしょう。
……何の話かわからなくなったけど、毎日おいしいご飯をいただける、というのは本当にありがたいことです。
お百姓さんに感謝[E:club]
日記・その他
2 Comments
こんばんは☆玄米、なんとか召し上がれたようですね。良かった♪私はミルキークイーンというお米を8時間ほど浸水した後、普通の炊飯器で炊いています。このミルキークイーンがお米の種類では一番柔らかく浸水時間を長くとると炊飯器でも炊ける、と教えていただいたからです。日向さまのバケツ稲、そう仰らず来年はぜひミルキークイーンで挑戦されては?(笑)>無責任発言(笑)ブログを読ませて頂いたうちのAは「朝読」か「朝たんぼ」かどちらかを選べ、と言われたなら絶対「朝田んぼ」選ぶ、と申しておりました(笑)本も嫌いじゃないし、虫も苦手なんですけどそれでも「田んぼ」らしいです(笑)やはり自分の子供の頃と比べても、今の子供は断然土に触れる機会が減りましたね。土と言えば。私、小学生の頃、公園の砂場で友達と靴隠しして、そのまま靴が片方見つからず片足裸足で帰ったことがあります(笑)そういえば今は公園に砂場も見かけなくなりましたよね。
返信削除��MA様コメントありがとうございます。アドバイスも、ホントありがとうございました♪「朝田んぼ」を選ぶとは、さすがAちゃん! 米どころの滋賀でもどんどん田んぼがなくなって、レオパレスになってて、寂しい限り。もちろん学校では田んぼ体験とか、芋掘り体験とかあるんだけど、日常的に目にする風景の中に田んぼや畑があるのとないのとでは、やっぱり全然違うと思うんですよね。まぁ、お百姓向きでない私が言うのも何ですけど(^^;)砂場は「ばい菌がいるから」ダメらしいですよ。管理が面倒なんでしょうね、きっと……。遊具も色々危ないからって撤去されて、そのまま新しい遊具が来なかったりするんですよね〜。結局子どもが外遊びしないのって、大人のせいなんですよね。
返信削除コメントを投稿