今朝つぶやいたとおり(って、皆さんTwitter読んでてくれはります?)、親子食育教室なるものに行ってまいりました。

義母の知り合いから「参加者集まらないから来て~」と言われて、「まぁ暇だから」という感じでOKしたのですが、おかげさまで昼から豪勢なお食事をいただきました。

もちろん自分達で作るんですよ!

男の子5人、女の子3人。

男の子の方が多かったんだけど、うちの息子も含め、なかなかの包丁さばき!? 「次何やったらいい?」と積極的に色々やってました。

カメラ持って行けば良かった~~~。

家でもたまぁに料理のお手伝いしてくれることはあるけど、こんなにたっぷりはしてくれないし、家じゃ写真を撮る余裕はない。

ビデオ撮るのも面白かったのになぁ。残念。

しょうがないのでケータイのカメラでお料理だけは記念写真。


メインディッシュの「デコレーション寿司」です。上に載っているのは花形に型抜きした人参と絹さや。市販の鮭フレークではなく、焼いてほぐした鮭がご飯に混ぜてあります。



副菜の「ちくわスティック」にデザートの「フルーツ白玉」。

ちくわの中にきゅうりやチーズを詰めるのは子どもにも簡単だし、楽しい作業です。

「白玉」は子ども達が一生懸命白玉粉を練って丸めて茹でたもの。モチモチすぎる~。

あと、「かぼちゃのポタージュ」がありました。

お寿司にポタージュは微妙でしたが、味は良かったです。


たっぷりエネルギー充填して、帰宅後息子はけっこう遠い友達の家へ遊びに行きました。

自転車で遠出ができるようになった(笑)。

夏休みもあと12日。今のうちじゃ。