お出かけ・旅
鮎づくし
今日は岐阜県揖斐峡に鮎を食べに行ってきた。
岐阜在住の友だちに案内を請い、「川口やな」
という所に連れていってもらったのだが、
さすがお盆というべきか、11時前に着いたの
にもう満席。流行っていた。
40分かそこら待っている間にちょこっと川に
入って遊び(水は冷たくて気持ち良かった)、
ちょうどお腹が空いてきたところで
鮎のフルコース。
刺身、酢の物、甘露煮、塩焼き、田楽、フライ、
鮎雑炊に白いご飯までついて3500円。
ご飯、後で出てきたし、雑炊あるからほとんど
食べれんかった。きっと他のお客さんの雑炊に
使われたことでしょう!?
どれもおいしかったけど、やっぱり
鮎は塩焼きが一番!
この間水産試験場で食べた奴より一回り大きくて
立派だった。
刺身も意外と生臭くなくて、子どもがばくばく
食べとった。鮎の刺身なんてめったに食べられ
へんもんね〜。
滋賀も一応鮎は名産だけど、「小鮎の佃煮」
とかが多くて、塩焼きすらめったに拝めない。
高速代払って食べに行く価値あり。
今日はお盆休みの丁度真ん中のせいか、
恐れていた渋滞もなく、スムーズだった。
午後から雷雨の予報だったけど、雨は少し
ぱらついただけ。
川べりは風があってけっこう涼しかった。
あ〜満腹満腹。
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