どーもやばい感じやなぁ、と数日前から
思っていたのだが。
昨日の夜、お弁当用のお米を洗おうと
した時、白いお米の中に
蠢く虫の姿が……!!
蛾の幼虫である。
うすいピンクで5�ぐらいのにょろ
にょろした虫。
うううううううう[E:coldsweats02]
数年前にも大発生してえらい目に
会ったのでちゃんと米びつには
「お米110番」を入れてあるのに。
効いてねーじゃん!
夏場はあまりたくさん米びつに
入れないように気をつけているので、
今回もそれほどお米は残っておらず、
全部出してちまちまと虫を駆除。
私が8匹、旦那が5匹ぐらい
見つけたかな?
数粒のお米を纏って蛹になってるのも
5つ以上発見。
あ〜、やだやだ。
もしかして卵とか食ってたかもなぁ、
と思うとたとえ実害がなくても
気分が悪い。
あ〜、やだやだ。
日記・その他
2 Comments
お久しぶりです。失礼します。米屋の原ちゃんです。コクゾウムシの幼虫だと思いますが、米屋もこれには頭悩ませます。最近、お客さんには夏には米櫃に入れない方が良いですとまで言うことが多くなりました。米櫃をお使いになる場合は一度天日干しするのもよいと思います。虫は米櫃の見えないところ(米の出口の裏側など)虫除け剤が効かないところに堂々と巣を作ったりします。
返信削除こんにちは。コメントありがとうございます(*^_^*)しばらく米びつに入れるのはやめとこう、と思っていたのですが、やはり入れない方が良いのですね。一応分解できるところは分解して、掃除はしたのですが、米の出口のところとか、見えないし、うまく手が入らないし……。夏場は色々と、虫との戦いですねぇ。
返信削除コメントを投稿