この間、息子が「ゆでタマゴの作り方を教えて」というので、「まず鍋に卵を入れる。それから…」と手順を言うと、息子はそれを「�なべにタマゴを入れる」というふうに自分でメモして、なぜかそのメモを台所の壁に貼っていた。
夕べ、メインがスパゲティで、「サラダに使うからゆでタマゴ作ってくれる?」と訊いたら、「うん、いいで!」とメモを見ながらいざ初陣。
乱暴にバン!と鍋にタマゴを落とすので、もういきなり割れそうで心配であったが、本人は上機嫌で水を入れて火にかける。コンロの火をつけたことは、何回かある。
火を弱める時にも押し回しするので怖い。
「沸騰したら火を弱める」
という手順にのっとり、沸騰するまでじーっとコンロのそばで見張っていた。
しかし「沸騰とはどーゆー状態か」がわからない。
火にかけるとけっこうすぐ空気の泡がぷつぷつ出てくるので、「もう泡出てんで!もう泡出てんで!」とうるさく報告。
「まだええねん。もっとぼこぼこしてくるから」
「もっと、ってどんなくらい?」
「沸騰したらわかる」
「だからそのふっとうがわからんねんって! ママも見に来てよ〜〜〜!」
そうか〜、沸騰がわからんか〜。
そらそやわな〜。
ちゃんと気ィつけて見たことなんかないしな〜。
「ねぇ、これくらい?」
「いや、まだまだ」
「え〜、まだなん? ぼこぼこしてきたやん」
「もっと」
無事沸騰状態を確認して、無事、タマゴは茹で上がった。
「ぼく、今度はおせちも作りたいなぁ」
「え〜〜〜〜っ(そんな面倒な)」
「カレーの作り方教えてもらっといたら、ママがお出かけの時でも大丈夫やん」
「……ご飯の炊き方知らんやろ」
「じゃあ教えて。水の量はどれくらい? お米1合やったら水は?」
「……炊飯器の目盛り通り」
やってみようという気があるのは嬉しいんだが、教えるのって面倒なんだよなぁ……。
日記・その他
2 Comments
こんばんは。老婆心ながら私の経験上、ひなたくんがそう言っておられるうちにお料理を教えるか教えないか、が今後、日向さまが楽できるかどうかの分かれ道です!面倒くさがらずに教えられた方がお得かもしれませんよ(笑)さすがにおせちは難しいけれど(笑)ゆで卵だってご飯を炊くのだってカレーだって、絶対子供が自分で出来る方が良いです♪うちなんて週末の朝、私が遅く起きると子供が夫の分と2人分の朝食を作り2人で先に食べてます。(笑)つまり私も気楽に朝寝坊OK♪夕方帰りが遅くなるようなときにも、電話でご飯を炊いておいて、と子供に頼めるだけでもどれだけ役立つか(大笑)最初は何もかも心配だし面倒な事も多いけれど、小さいうちの方が、例えば火の怖さや刃物の危なさを真剣に受け止めるので、慣れてきた今でもそれらを慎重に扱ってるようですよ。最初は時間がかかるけど、見守りつつも任せて手を出さずにいれば、そのうちにそれなりの速さで出来るようになります♪今後、ガクトさんのコンサートにだって気軽に出かけられるようになるためにも、チャンスを逃すな♪(笑)
返信削除��MA様こんにちは〜(*^_^*)ちゃんと朝御飯作っててくれるんですかぁ。すごい、いいなぁ。私、そんなことしたことなかったわ(笑)。揚げ物の手伝いとか、食器の準備・片付けとかはしてたんだけど、ちゃんとした「料理」を一人でするようになったのは、大学生ぐらいの時だったような……。そーゆーことにならないうちに、教えておくといい、ってわかるんですけどね。時間かかるんだもん(^_^;)それにすごく気まぐれだから、やりかけて途中で放って違うこと始めたりするのよ〜。つい「だったら最初からやらなくていい!」って言ってしまう。でも、ご飯は炊けた方がいいですよね、やっぱり。ご飯が炊ければククレカレーが食べられるんだから(笑)。短気を起こさずがんばりま〜す。
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