先日、ホットケーキミックスで作ったマドレーヌ。
らぶまま★さんのレシピで作らせてもらったのだけれど、「一日おいて食べて!」と書いてあった。
全部で9個作って、5個はその日のうちに、そして残り4個を「一日おいた昨日」食べた。

おお〜っ、なるほど〜〜〜〜〜っ!

当日食べたのも十分おいしかったけれど、「ホットケーキの味」がほのかにしていた。
しかし、一日おくとその「ホットケーキくささ」が消えて、なるほど「普通のマドレーヌ」になっている。
義母は「市販のよりおいしい」と言っていた。
が、夫は「プリンの味……。“卵”って感じがする。マドレーヌとは違うやろ……?」

まぁ夫は普段マドレーヌなんか食べないからな。
(↑バター嫌いなので洋菓子はあまり食べつけない。今回のマドレーヌにもマーガリン100gも入ってるんですぜ、旦那)

レシピに「グラニュー糖120g」とあったが、うちにはグラニュー糖はスティックシュガーしかない。
「3gのが30本と、6gのが10本あるよ、ママ」
「3g×30本だからそれで90gだよね。あと30g足りない。3g入りだとあと10本」
「じゃあ6g入りだとあと5本」
と算数のお勉強をしながら息子、大量のスティックシュガーをちぎってはボールに空け、ちぎっては空け……。
ちまちまと35本分。
お疲れさまでした。

その後も基本的には息子が主役。
泡立て器を使うのが楽しいらしく、自分でやりたがる。
アルミカップに入れるのも半分彼がやった。

レシピには「2人分」とあるが、かなり大きめのアルミカップで9個もできた。入れすぎてあふれてたのがあったから、ホントは10個できたと思う。
1人5個も食べるんだろうか……。糖尿病になるぞ。

オーブンレンジを狭くて高い場所に置いているわが家、ぎっしりアルミカップを並べ、お湯も入った天板を上げ下げするのが大変だった。ひっくり返したら一巻の終わり。

仕上げにメープルシロップを塗る。
「シロップはないけどメープルシュガーならあるよ」ということで、メープルシュガーを水で溶いてちょっと煮詰めて「ほら、メープルシロップ!」
何でも「家にある物」で済まそうとする私。
マーマレードの上澄みとか塗ってもおいしそう。

それにしても、かつてはお菓子作りなんかまったく興味がなく、作ろうと思ったことも一切なかった私が、年に数回とはいえ、こうして子どもと一緒にお菓子を作るようになるとはなぁ。
子ども様々というか。

ホントに色々、経験させてもらってます。
ありがとう、息子よ。